terça-feira, 7 de junho de 2011

ATIVIDADES DO MÓDULO II

                  ESCOLA MUNCIPAL MORRO VERMELHO


         CURSISTAS:
         ANA PAULA BRANDÃO
         JUCELENA  AP. SILENCIATO

                                   PROJETO:

                              UMA  ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


                         ESTRUTURA CURRICULAR:

·        Modalidade/ nível de ensino: Ensino Fundamental Inicial
·        Ano: 3º
·        Componentes Curriculares: Português,Matemática, Ciências,Artes e Geografia
·        Tema: Uma alimentação Saudável


                                  JUSTIFICATIVA:
         A escola é um espaço educativo e formador, tendo isto como principio,uma das metas a ser atingida pela escola é a formação de novos hábitos alimentares nos alunos.
         Sendo nossa escola, situada em um bairro rural,com uma vasta horta, nota-se que as crianças não tem o hábito de incluírem em suas refeições as verduras e legumes.
         Conscientizando os alunos de que a fome,provavelmente, será um dos maiores problemas futuramente, e que a obesidade já atinge grande parte da população brasileira.
         Cabe aos educadores,conscientizarem seus alunos, através de informações de como usufruir de uma alimentação equilibrada(diversificada e saudável).


           O QUE O ALUNO PODERÁ APRENDER COM AS AULAS(OBJETIVOS):

·        Ter bons hábitos alimentares.
·        Reconhecer os alimentos que fazem bem á nossa saúde.
·        O motivo pelo qual se alimenta.
·        Valorizar o que eles pr´prios produzem.
·        Criar hábitos de higiene, na preparação dos alimentos p/ consumo.
·        Manter os horários das refeições.
·        A influência do consumo na vida das pessoas.


                       DURAÇÃO DAS ATIVIDADES:

         Aproximadamente 6 aulas

         CONHECIMENTOS PRÉVIOS A SER TRABALHADOS PELO PROF.C/ O ALUNO.

          -Levantar hipóteses ,sobre o que eles sabem sobre uma alimentação saudável.
          -De que maneira se alimentam?
          -Se tem horários p/ se alimentar

         
                                       AULA 1:
         Assistir reportagem sobre o tema “ A Fome”
         -Fazer as inferências.
         -Porque acontece isto?
         -Quais as causas da desnutrição?
         -Como são nossas refeições comparadas com as da reportagem?
         -Desenvolver nos alunos uma conscientização sobre a desnutirção comparando com a obesidade.


                                    AULA 2 :

-       Em roda, o prof. Retoma a aula anterior.
-       Questiona sobre a alimentação que é oferecida na escola.
-       Chama atenção para o consumo das frutas.
-       Por que devemos comer frutas?
-       De quais gostamos?
-       Qual a função delas no nosso organismo?
-       Trabalhar com textos informativos.

                          
                                  AULA 3:

                Assunto: verduras/ legumes

         -O professor vai  com as crianças p/ a horta.
         -Faz uma aula expositiva,chamando atençaõ  da variedade de legumes e verduras que tem na horta.
         -Quais são mais nutritivos?
         -Quais vocês gostam?
         -Qual é a função deles no nosso organismo?
         -E incentiva -os a cultivá-los.
         -Trabalhar com texto informativo de geografia, valorizando o espaço em que vivem.

                                       AULA 4:

         -Apresentar textos, recortes de revistas, livros sobre o tema:verduras/legumes.
         -Confeccionar  cartazes,slogans, para transmitirem aos outros alunos o que aprenderam sobre o assunto.
         -Problematizar a questão do uso dos agrotóxicos  na produçaõ de legumes/verduras.

                                    AULA 5:

         -Pedir aos alunos que levem rótulos de embalagens de alimentos p/ a sala de aula.
         -Trabalhar: validade,fabricação,calorias e conservantes.
         -Deixar claro, que podemos consumir estes alimentos ,mas com moderação.

                                 AULA 6:
         _Pedir aos alunos  para colherem verduras/legumes na horta, ensiná-los a lavar,como preparar , de uma maneira gostosa e que o pratofique bem colorido.


                                      RECURSOS USADOS:

·        Livros literários.
·        Textos diversos.
·        Aparelho de tv,Dvd, filmes.
·        Camera
·        Revistas
·        Alimentos p/ degustação
·        Computador p/ as crianças digitarem suas conclusões.
·        Material de recorte.


                               AVALIAÇÃO:
         Usando recortes de revistas, cada aluno montará uma sugestão de prato para ser servido no almoço, levando em consideração o que aprendeu.
         E o professor estará avaliando duarante as refeições servidas na escola se atingiu com êxito seus objetivos.


        


        




        

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